Einfache Rezepte für jede Studentenküche!

Du hast den ganzen Tag gelernt oder gearbeitet, bist nun zu Hause und hast Hunger. Doch was sollst du essen? Viel zu oft schon hast du diese eine Speise gekocht, gegessen und willst eigentlich ein wenig Abwechslung. Du willst natürlich auch nicht zu lange in der Küche stehen, schließlich willst du nach deinem anstrengenden Tag einfach nur noch entspannen. Hier sind einige meiner Lieblingsrezepte, für welche du nur einige Zutaten und auch nicht allzu viel Zeit benötigst. Von Aleksandra Stefanovic.

#1 Kichererbsen-Eintopf mit Reis

Kichererbseneintopf. (c) Aleksandra Stefanovic / Akademikerhilfe.atKichererbseneintopf. (c) Aleksandra Stefanovic / Akademikerhilfe.at

Zutaten:

  • Reis, beliebig viel
  • 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 240g)
  • 1 Zwiebel
  • ca. 5 EL Tomatenmark
  • 0,5-1 Liter Wasser
  • zum Würzen: Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano

Anleitung:

  1. Zuerst wird die Zwiebel klein geschnitten und in etwas Öl angebraten.
  2. Nun mischt man die Kichererbsen unter und lässt das Ganze noch etwas braten.
  3. In einem nächsten Schritt verrührt man die Masse mit dem Tomatenmark und gießt etwa 750ml Wasser auf. Man kann mehr oder weniger Wasser aufgießen, je nachdem wie viel Menge man im Endeffekt haben möchte.
  4. Jetzt fehlen nur noch die Gewürze: Ich fange sehr gerne mit dem Paprikapulver, Basilikum und Oregano an und spare hier auch nicht. Salz und Pfeffer werden ebenfalls großzügig hinzugefügt, jedoch ist es ganz wichtig zwischendurch umzurühren und abzuschmecken. Wer noch etwas Knoblauchpulver hinzufügen möchte, kann das gerne auch an dieser Stelle machen.
  5. Während der Eintopf ungefähr 30 Minuten vor sich hinköchelt, kann dieser zwischendurch immer wieder umgerührt werden.
  6. In der Zwischenzeit kann man den Reis kochen, damit dieser zeitgleich mit dem Eintopf serviert werden kann. Die Menge ist ganz dir überlassen, du entscheidest wie viel du dazu essen möchtest.

 

#2 Knusprige Kichererbsen als Snack zwischendurch

Knusprige Kichererbsen. (c) Aleksandra Stefanovic / Akademikerhilfe.atKnusprige Kichererbsen. Einfach ebenso wie schmackhaft. (c) Aleksandra Stefanovic / Akademikerhilfe.at

Zutaten:

  • Kichererbsen aus der Dose abgetropft, beliebig viele
  • etwas Öl
  • zum Würzen: Knoblauchpulver, Paprikapulver, Salz

Anleitung

  1. Die Kichererbsen werden erst mit einem Tuch gut abgetrocknet. Man kann sie auch für zehn Minuten in den Ofen (50°C Umluft) schieben, um sie optimal zu abzutrocknen.
  2. Nun werden die Kichererbsen mit Öl eingerieben und erneut für 30 Minuten im Ofen bei 180°C Umluft gebacken.
  3. Damit sie nicht nur besonders knackig, sondern auch würzig sind, streut man nach einer halben Stunde das Paprikapulver, den Knoblauch und das Salz leicht und gleichmäßig über die gebackenen Kichererbsen und schwenkt dabei leicht das Backblech, damit sich die Gewürze gut verteilen.
  4. Das Ganze wird noch einmal 10 Minuten weitergebacken. Die gebackenen Kichererbsen isst man am besten solange sie noch warm sind, da sind sie am knusprigsten.

 

#3 Gnocchi mit Prosciutto in Weißweinsauce

Gnocci mit Prosciutto. (c) Aleksandra Stefanovic / Akademikerhilfe.atGnocci mit Prosciutto in Weißweinsauce. (c) Aleksandra Stefanovic / Akademikerhilfe.at

Zutaten:

  • 1 Packung Gnocchi
  • 100ml Weißwein
  • 1 Becher Schlagobers (250ml)
  • 100g Prosciutto in Stücke geschnitten
  • Etwas Butter zum Anbraten
  • Zum Würzen: Paprikapulver, Salz, Pfeffer
  1. In einer Pfanne werden die Gnocchi mit etwas Butter erhitzt bis sie goldbraun sind. Wer keine weitere Pfanne zur Verfügung hat, kann die Gnocchi während der Zubereitung der Sauce, in eine Schüssel legen.
  2. Nun wird der Prosciutto in etwas Butter angebraten und danach mit dem Weißwein aufgegossen. Man lässt es köcheln, bis der Wein sich auf etwa ⅕ der ursprünglichen Menge reduziert hat.
  3. Im nächsten Schritt wird der Becher Schlagobers eingerührt und die Gewürze zugefügt. Achtung – der Prosciutto ist von sich aus sehr salzig, also sehr wenig Salz verwenden!
  4. Das Paprikapulver und den Pfeffer nach Belieben dazugeben. Jetzt werden nur noch die Gnocchi hinzugefügt und verrührt. Wenn die Sauce eine cremige Konsistenz erreicht hat, ist es Zeit zu essen.

 

#4 Brokkoli Cremesuppe

BrokkolicremesuppeZutaten für die Brokkolicremesuppe. (c) Aleksandra Stefanovic / Akademikerhilfe.at

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 800g Brokkoli (ein Kopf)
  • 750ml Suppe zum Ablöschen (dafür ca. 3TL Gemüsebrühe in Wasser auflösen)
  • 1 TL Butter
  • 1 Becher Schlagobers (250ml)
  • Zum Würzen: Salz, Pfeffer, Muskatnuss (optional

Anleitung

  • Der Brokkoli wird zunächst gründlich gewaschen und klein geschnitten.
  • Die Zwiebel ebenfalls klein schneiden und in etwas Butter andünsten.
  • Nun wird der Brokkoli hinzugefügt und mit 750ml Suppe abgelöscht.
  • Während die Suppe 15 Minuten lang köchelt, kannst Du deinen Pürierstab vorbereiten. Wenn die Zeit vorbei ist, sollte der Brokkoli weich sein und ist somit bereit, püriert zu werden.
  • Der Brokkoli wird püriert, bis eine cremige Suppe entstanden ist.
  • Zuletzt wird das Schlagobers eingerührt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Ich hoffe du probierst das eine oder andere Rezept aus und hast Spaß beim Kochen! Falls nichts für dich dabei war, hoffe ich, dass du vielleicht von den Vorschlägen inspiriert wurdest, deine eigenen Rezepte auszuprobieren. Wer weiß, vielleicht kreierst du ja schon bald dein neues Lieblingsessen!

Über die Autorin

Wer ich bin? Ich bin Aleksandra, ich studiere und oft schaue ich einfach durch die Gegend und betrachte Dinge gerne aus unterschiedlichen Blickwinkeln. Folge mir auf Instagram (@aleksandrastefanovicc).